Главная книга
формула в Ехсёl
Эта формула в Ехсёl выполняет следующую процедуру:
Обратите внимание на определение имен ДатаКнига и ГКСчет. ДатаКнига ссылается на ячейку $А$4, поскольку это — абсолютная ссылка (на это указывают два символа доллара), ДатаКнига возвращает одно и то же значение независимо от расположения ячейки, в которую она введена.
читать дальше
Заключение
Заключение в такие скобки и есть признак того, что формула интерпретируется как формула массива. Но здесь есть еще одно предостережение. Нельзя вводить фигурные скобки вручную, тогда программа будет интерпретировать вашу формулу как текст.
читать дальше
Присвоение имен
Присвоение имен дает огромное преимущество при создании формул, т. к. в саму формулу вы и вводите эти имена. При этом вы сокращаете время набора и сводите к нулю вероятность ошибок при вводе имен. Мало того, вы не держите в голове громоздкую информацию об этих именах: все они находятся в списке у вас перед глазами. Проделать все это необходимо через команду Вставка-Имя-Вставить.
читать дальше
Ввод данных Главного журнала сравнивание записей.
Для начала сравним две записи:
=ЕСЛИ(МЕСЯЦ(Глав.журнал’!$А$4:$А$27)=МЕСЯЦ(‘Глав.книга’!$А$4);1;0)
=ЕСЛИ(МЕСЯЦ(ДатаЖурнал)=МЕСЯЦ(ДатаКнига); 1 ;0)
Расшифровать вторую запись гораздо легче, чем первую, т. к. адреса и местонахождение ячеек пользователем с первого взгляда усваиваются гораздо труднее, чем расшифрованные имена переменных:
читать дальше
Ввод данных Главного журнала в Главную книгу
Главная книга организована совсем не так, как главный журнал. Напомним, что в Главном журнале в хронологическом порядке (по времени выполнения или поступления) регистрируются разные по своей сущности деловые операции (отсюда и другое название этого документа — Журнал регистрации). Это могут быть и счета на оплату товаров и услуг, и счета, поступившие от кредиторов, и т. д. Главная книга берет информацию из Главного журнала, но не произвольно, а четко дифференцируя (т. е. разбивая) ее по Планам счетов. Это оказывается очень удобно для подведения итогов отчетных периодов (месяца, квартала, года). В Главной книге получается итоговый результат по каждому отдельному счету (см. рис.3). Именно эта информация и используется для подготовки финансовых документов типа Финансового отчета или Балансового отчета.
читать дальше